这本书鼎鼎大名,作者Jared Diamond是UCLA的professor of geography&physiology, 他凭此书获得1998年Pulitzer prize, National Geographic society还基于本书拍了同名的纪录片。普林斯顿的谢宇教授将此书列为他自己最喜欢的一本科普书。本书想解决的问题很宏大:“为什么人类社会文明只是起源于欧亚大陆并且在这里发扬光大?这种人类历史地理发展不均衡的原因是什么?”

作者的观点其实也并不很新颖,和孟德斯鸠在《论法的精神》中就提出“地理环境决定论”类似,孟德斯鸠的论点强调气候对人们体格和精神的影响,进而影响社会制度。但是Jared的这本书不大一样,他认为是地理和环境决定农业起源于两河流域fertile crescent,农业的发展导致人类社会的发展。Jared用了非常翔实的证据,发现两河流域拥有非常丰富的可以拥有驯化的植物(植物数量多,种子粒大),适合驯化的动物种类也多。相比之下非洲和美洲大型动物少,适合驯化的植物也少;其次欧亚大陆是横向相连,同纬度的区域环境变化不大,适合动植物和文明传播,而相比之下非洲和美洲是纵向分布,沿经度分布的区域环境变化比较剧烈,比如墨西哥的阿兹台克文明和南美的印加文明相隔并不远,但是始终没有交流。

本书最吸引我的几点是:

1,作者对比fertile crescent和非洲/美洲动植物分布的分析;

2,欧亚大陆的经和非洲/美洲的纬度分布,这种地理差异对文明发展的巨大影响;

3,现代日本人祖先从韩国跨海而来,东亚人类学研究常受政治的影响;

4,社会的演变远比我想象中快。之前以为社会演变要上千年,但是Jared列举南太平洋小岛为例,17世纪从一个岛向四周迁徙的部落,经过上百年后一个延续hunter-gather传统,另一个受地理环境的影响发展出了农业,后来农业部落征服了hunter-gather部落。无独有偶,Grant夫妇对Galapagos岛鸟的beak的研究也表明,natural selection可以在很短的时间对beak大小和形状进行改变。

4,non-fiction书籍要写的好,除了要观点新颖,能接受考验外,一定要有好的切入点。本书就是从Jared去南太平洋小岛考察,一位当地居民问他,为什么西方式物质生产这么发达,但是当地人却没有这么好的条件?通过这个问题引导Jared的研究,试图回答这个问题。

PS:Jared的书比较信服的解释了过去人类社会发展的差异,但是现在社会发展逐渐能克服地理环境的不足(日本,新加坡资源的极其匮乏,但是不影响其经济发展),那么现在社会发展的差异又是什么呢?

 

 

 

 

 

Advertisements