在现代医药史上,没有哪个药物拥有aspirin那样传奇的身份:它是第一个合成的化学药物,标志着化学合成药物的诞生;它是如此长寿,自出现到现在100多年的时间内,陆陆续续被发现许多新的适用症:从最开始的解热镇痛,抗风湿,再到预防血栓甚至是抑制预防癌症。每年全球要消耗1000亿片aspirin。

作者Diarmuid Jeffreys看到父母每天服用aspirin预防血栓,于是对这个白色的药片产生兴趣,因此开始一场探寻aspirin前世今生的历史旅程。

人们使用aspirin的前体-水杨酸的历史可以追溯到数千年前,古埃及人用含有水杨酸的柳树皮入药,并将此药记录在莎纸草卷上。19事件美国人Smith在埃及发现并购买了这些珍贵的史料;18世纪英国的Stone牧师联想到金鸡纳树皮和柳树皮都,开始研究柳树皮粉都药效;19世纪化学奖分离并纯化了柳树皮中的有效成分。后来德国Bayer公司的Hoffamn合成了水杨酸并进行化学修饰,于是有了乙酰水杨酸,为了商业推广取了一个好记的商业名Aspirin。As/acetyl乙酰基,spir/富含水杨酸的绣线菊/Spiraea ulmaria,后缀in。Aspirin药效上佳,bayer公司为此获利极为丰厚,引得其它公司垂涎不已。于是出现仿制药物,也有假药,也有专利大战,一时间也是波云诡谲,热闹非凡。接下来商业和中掺入政治。两次世界大战中bayer公司未能置身事外。一战中美国没收了Bayer公司在美国的资产,Bayer公司损失惨重。二战中,为了公司的发展转而支持希特勒,纳粹的罪行中有了Bayer公司的身影。一个本来用于造福人类的药物却后来成为法西斯分子间接的帮凶,让人唏嘘不已。战争结束后,Aspirin恢复了其药物的本来面目,研究人员发现了更多的适用症,里面讲的Sir Vane如何发现它抗炎的过程,非常详尽,值得一看。

文章开始讲smith发现并购买沙草纸卷的故事写得真好,就像读者身临其境到买卖现场,完全感觉到买卖双方为藏品竞价的那种紧张情绪。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements