这本围绕着Adrenaline研究历史的书算不上特别优秀,主要是我觉得作者很多地方都只是浅尝而止,写的不够深入和生动。毕竟作者是科学家而不是专业的作家,而且本书出版社是Harvard University,个人认为大学出版社和社会上的出版社相比在专业上有余,但是在可读性上有差距。想想我喜欢的几本popular science,基本都不是大学出版社。同样是写小分子,Diarmuid Jeffreys的Aspirin : The Remarkable Story of a Wonder Drug是一个好的例子,无论是可读性还是专业性都做得非常好。

当然,这本书里面还是有很多亮点的:

》确定adrenaline的合成定位在kidney medulla

》adrenaline结构之争, 非常精彩。主要是几个人物之间围绕谁的化学结构才是对的。

John Abel,JBC创刊人之一;

Jokichi Takamine,实业家,他和DC樱花的故事;

adrenaline/epinephrine之争,天然化合物adrenaline是否能申请专利(著名的Parke诉Mulford案)

》adrenaline功能及其代谢

里面提到了Julius Axelrod和其老师Bernard Brodie。而围绕这对师徒的故事有了另外一本书Robert Kanigel的Apprentice to Genius: The Making of a Scientific Dynasty.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements